Вт. Май 11th, 2021
    Щитовидная железа

    Гипертиреоз – объясняем понятно

    Щито­вид­ная желе­за – важ­ней­ший орган эндо­крин­ной систе­мы, ответ­ствен­ный за выра­бот­ку тирео­ид­ных гор­мо­нов. При повы­шен­ной сек­ре­ции орга­на раз­ви­ва­ет­ся забо­ле­ва­ние – гипер­ти­реоз. В Миро­вом Клас­си­фи­ка­то­ре Болез­ней гипер­ти­реоз носит назва­ние тирео­ток­си­коз, име­ет шифр E 05. Тер­ми­ны гипер­ти­реоз и тирео­ток­си­коз – сино­ни­мы. Рас­смот­рим подроб­нее, какие гор­мо­ны име­ют зна­че­ние для поста­нов­ки диагноза

    Щитовидная железа
    Щито­вид­ная железа

                              Типы и причины тиреотоксикоза

    Щито­вид­ная желе­за выра­ба­ты­ва­ет 3 гормона:

    1. Щито­вид­ный гор­мон трий­од­ти­ро­нин, в блан­ках ана­ли­зов кро­ви его обо­зна­ча­ют как Т3. Он сти­му­ли­ру­ет мото­ри­ку кишеч­ни­ка, регу­ли­ру­ет уро­вень желе­за и саха­ра в кро­ви и участ­ву­ет в бел­ко­вом син­те­зе. Отве­ча­ет за ско­рость окси­ге­на­ции тка­ней, за рост костей, за син­тез поло­вых гор­мо­нов и функ­ции нерв­ной системы.
    2. Щито­вид­ный гор­мон тирок­син или Т 4. Явля­ет­ся про­гор­мо­ном Т 3, отве­ча­ет за обмен веществ, регу­ли­ру­ет про­цес­сы окис­ле­ния в клет­ках голов­но­го мозга.

    Щито­вид­ной желе­зой выра­ба­ты­ва­ет­ся еще один гор­мон – каль­ци­то­нин, но для под­твер­жде­ния гипер­ти­рео­за его коли­че­ство не кри­тич­но. В зави­си­мо­сти от уров­ня Т 3 и Т 4 раз­ли­ча­ют сле­ду­ю­щие виды гипертиреоза:

    • пер­вич­ный, когда основ­ной при­чи­ной пато­ло­гии явля­ет­ся болезнь щито­вид­ной железы;
    • вто­рич­ный, когда при­зна­ки гипер­ти­рео­за про­во­ци­ру­ет гипофиз;
    • тре­тич­ным гипер­ти­рео­зом счи­та­ют пато­ло­гию, симп­то­мы кото­рой раз­ви­ва­ют­ся при дис­функ­ции гипоталамуса.

    Симп­то­мы тирео­ток­си­ко­за у жен­щин встре­ча­ют­ся чаще, чем у муж­чин. Основ­ны­ми при­чи­на­ми пато­ло­гии счи­та­ют­ся ауто­им­мун­ное забо­ле­ва­ние Базе­до­ва болезнь, тирео­и­ди­ты, узлы в щито­вид­ной желе­зе. У жен­щин, кото­рые уже при­ни­ма­ют гор­мо­наль­ные пре­па­ра­ты, тирео­ток­си­коз может появить­ся в резуль­та­те бес­по­ря­доч­но­го при­е­ма лекарств и пере­до­зи­ров­ки. Так­же отме­ча­ют симп­то­мы пато­ло­гии у жен­щин, кото­рые при­ни­ма­ют гор­мо­наль­ные лекар­ства с целью похудения.

    Клинические проявления и симптомы гипертиреоза

    симптомы гипертиреоза

     

    Выде­лить типич­ный симп­том тирео­ток­си­ко­за слож­но, для поста­нов­ки диа­гно­за име­ет зна­че­ние резуль­тат ана­ли­за кро­ви на гор­мо­ны. Обыч­но паци­ен­ты предъ­яв­ля­ют жало­бы на раз­дра­жи­тель­ность, бес­сон­ни­цу, одыш­ку, серд­це­би­е­ние. Важ­ный симп­том – поху­де­ние при хоро­шем аппе­ти­те. Так­же к общим при­зна­кам отно­сит­ся повы­шен­ная пот­ли­вость, дро­жа­ние рук, сни­же­ние рабо­то­спо­соб­но­сти и запо­ми­на­ния. Жен­щи­ны жалу­ют­ся на сбои мен­стру­аль­но­го цик­ла. Для муж­чин типи­чен симп­том нару­ше­ния эрек­ции и уве­ли­че­ния груди.

    • Важ­но! Зри­тель­но у чело­ве­ка с гипер­ти­рео­зом отме­ча­ет­ся зоб, на УЗИ отме­ча­ют уве­ли­че­ние щито­вид­ки, лабо­ра­тор­но – избы­ток в орга­низ­ме Т 3 и Т 4.

    Если лече­ние нача­то вовре­мя, болез­нен­ные при­зна­ки успеш­но корректируются.

    Лечебные методы

    Суще­ству­ет 3 основ­ных мето­да лече­ния тирео­ток­си­ко­за, это:

    1. Меди­ка­мен­тоз­ный. Врач-эндо­кри­но­лог под­би­ра­ет анти­ти­рео­ид­ные лекар­ства, кото­рые подав­ля­ют выра­бот­ку гор­мо­нов. Пре­па­ра­ты при­ни­ма­ют дли­тель­но, паци­ент нахо­дит­ся на дис­пан­сер­ном уче­те и регу­ляр­но про­хо­дит УЗИ и лабо­ра­тор­ный контроль.
    2. Пре­па­ра­ты радио­ак­тив­но­го йода. Метод осно­ван на подав­ле­нии гипер­функ­ции щито­вид­ки. Недо­стат­ком мето­да счи­та­ет­ся гипо­ти­реоз, свя­зан­ный с подав­ле­ни­ем дея­тель­но­сти желе­зы. В этом слу­чае под­би­ра­ют гор­мо­наль­ную тера­пию для пожиз­нен­но­го приема.
    3. Хирур­ги­че­ский метод. При­ме­ня­ет­ся при пато­ло­ги­че­ском раз­рас­та­нии орга­на, при нали­чии ново­об­ра­зо­ва­ний. После опе­ра­ции так­же назна­ча­ют гор­мо­ны пожизненно.

    Спе­ци­фи­че­ской про­фи­лак­ти­ки болез­ни не суще­ству­ет. Пра­виль­ный раци­он, пол­но­цен­ный отдых, доста­точ­ная дви­га­тель­ная нагруз­ка и регу­ляр­ное обсле­до­ва­ние у эндо­кри­но­ло­га – основ­ные про­фи­лак­ти­че­ские меры.

     

    от admin