Воспалённое состояние пищевода гастроэзофагит

Воспалённое состояние пищевода гастроэзофагит

Во вре­мя напря­жен­ной рабо­ты нет вре­ме­ни при­слу­шать­ся к сво­е­му орга­низ­му, что­бы свое­вре­мен­но отре­а­ги­ро­вать на его сиг­на­лы об опас­но­сти. Доста­точ­но часто самые без­обид­ные симп­то­мы ока­зы­ва­ют­ся пред­вест­ни­ка­ми серьёз­ных забо­ле­ва­ний, кото­рые необ­хо­ди­мо ком­плекс­но лечить не толь­ко меди­ка­мен­та­ми, но и дие­та­ми.

Что же такое гастроэзофагит?

Это пато­ло­ги­че­ски вос­па­лён­ное состо­я­ние пище­во­да, в кото­рый про­ис­хо­дит заброс содер­жи­мо­го желуд­ка в свя­зи с нару­ше­ни­ем функ­ции сфинк­те­ра «при­врат­ни­ка» — при гастро­эзо­фа­ги­те сфинк­тер про­сто не спо­со­бен оста­но­вить этот про­цесс.




Гастро­эзо­фа­гит часто мас­ки­ру­ет­ся под обыч­ную изжо­гу, кото­рая дони­ма­ет чело­ве­ка после каж­до­го при­ё­ма пищи. Кто будет обра­щать­ся к вра­чу из-за такой мело­чи?

Но дли­тель­ное откла­ды­ва­ние визи­та к спе­ци­а­ли­сту чре­ва­то ухуд­ше­ни­ем обще­го состо­я­ния боль­но­го – появ­ля­ет­ся ощу­ще­ние пере­пол­нен­но­сти желуд­ка, тяжесть в живо­те, рас­строй­ство дефе­ка­ции, ною­щая боль в обла­сти эпи­га­стрия.

Эти симп­то­мы вли­я­ют на каче­ство жиз­ни, в след­ствии чего про­па­да­ет аппе­тит и стре­ми­тель­но сни­жа­ет­ся вес.

Воспалённое состояние пищевода гастроэзофагит

Кто имеет предрасположенность к данному заболеванию?

Гастро­эзо­фа­гит – забо­ле­ва­ние, состо­я­щее из мно­же­ства симп­то­мов и фак­то­ров, но точ­но мож­но выде­лить несколь­ко из них:

1. посто­ян­ный стресс;
2. бере­мен­ность;
3. лиш­ний вес;
4. куре­ние;
5. при­ём лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов (несте­ро­ид­ные про­ти­во­вос­па­ли­тель­ные сред­ства);
6. непра­виль­ная поза за рабо­чим сто­лом;
7. недо­ста­точ­ность ниж­не­го сфинк­те­ра.
Необ­хо­ди­мо в сроч­ном поряд­ке обра­тить­ся к вра­чу в слу­чае при­сту­пов ноч­ной рво­ты, появ­ле­ния кро­ви в рвот­ных мас­сах или кале, а так­же при дол­гом отсут­ствии аппе­ти­та.

Как питаться, если ваш диагноз – гастроэзофагит?

Пер­вое, что нуж­но запом­нить, — необ­хо­ди­мо исклю­чить кис­лые про­дук­ты из раци­о­на. Дие­та при дан­ном забо­ле­ва­нии может носить кодо­вое имя «некис­лая».

Мож­но есть яйцо, молоч­ные про­дук­ты, отва­рен­ное или запе­чен­ное мясо пти­цы, супы и каши. Ни в коем слу­чае нель­зя пере­едать, но при­ё­мы пищи устра­и­вать как мож­но чаще – это предот­вра­тит рас­тя­же­ние желуд­ка. Нель­зя при­ни­мать пищу перед отхо­дом ко сну – повы­ша­ет­ся риск ноч­но­го забро­са кис­ло­ты в пище­вод.

После при­ё­ма пищи не реко­мен­ду­ет­ся при­ни­мать гори­зон­таль­ное поло­же­ние, а спать нуж­но в состо­я­нии «полу­си­дя», что­бы избе­жать рво­ты ночью.

Отка­зать­ся же при­дёт­ся почти от все­го слад­ко­го (осо­бен­но шоко­ла­да), све­жей выпеч­ки, цит­ру­со­вых, чес­но­ка и бобо­вых, а так­же от кофе, пото­му что кофе созда­ёт в орга­низ­ме кис­лую сре­ду, кото­рую необ­хо­ди­мо избе­гать. В чёр­ный спи­сок попа­да­ет алко­голь, очень холод­ные или очень горя­чие блю­да и напит­ки, жир­ная и ост­рая пища, пря­но­сти и гри­бы.

Сле­ду­ет избе­гать тома­тов, либо блан­ши­ро­вать их перед упо­треб­ле­ни­ем!

Лече­ние гастро­эзо­фа­ги­та носит ком­плекс­ный харак­тер и пре­сле­ду­ет важ­ную цель – улуч­шить каче­ство жиз­ни забо­лев­ше­го и предот­вра­тить раз­ви­тие более серьез­ных пато­ло­гий пище­во­да, так как пол­но­стью изба­вить­ся от симп­то­мов дан­но­го забо­ле­ва­ния уда­ёт­ся не в каж­дом част­ном слу­чае.