Синдром раздраженного кишечника симптомы и лечение

ожоги

Син­дром раз­дра­жен­но­го кишеч­ни­ка (СРК) при отсут­ствии каких-либо дру­гих при­чин­ных забо­ле­ва­ний опре­де­ля­ет­ся как нали­чие боли в живо­те или дис­ком­фор­та с изме­нен­ны­ми при­выч­ка­ми кишеч­ни­ка. В зави­си­мо­сти от под­клас­са СРК, симп­то­мы могут управ­лять­ся раз­лич­ны­ми лекар­ства­ми и нефар­ма­цев­ти­че­ски­ми сред­ства­ми.

Тем не менее, лече­ние СРК долж­но быть инди­ви­ду­аль­ным, и важ­ным фак­то­ром в лече­нии оста­ют­ся креп­кие отно­ше­ния меж­ду паци­ен­том и вра­чом.

Симптомы и лечение

Этио­ло­гия СРК широ­кая и не совсем понят­ная. Одна­ко, как пока­за­но ниже в раз­де­ле пато­фи­зио­ло­гии, подвиж­ность, вис­це­раль­ные ощу­ще­ния, вза­и­мо­дей­ствие меж­ду моз­гом и кишеч­ни­ком и пси­хо­со­ци­аль­ное рас­строй­ство могут играть роль в раз­ви­тии СРК.

Почти 12 про­цен­тов паци­ен­тов обра­ща­ют­ся за меди­цин­ской помо­щью при ока­за­нии пер­вич­ной меди­цин­ской помо­щи по жало­бам, свя­зан­ным с СРК. Иссле­до­ва­ния пока­за­ли, что рас­про­стра­нен­ность СРК колеб­лет­ся от деся­ти до пят­на­дца­ти про­цен­тов, одна­ко боль­шин­ство этих паци­ен­тов не обра­ща­ют­ся за меди­цин­ской помо­щью.

СРК наи­бо­лее рас­про­стра­нен в Южной Аме­ри­ке, при­бли­зи­тель­но 21%, и наи­ме­нее рас­про­стра­нен в Юго-Восточ­ной Азии — 7%. В Соеди­нен­ных Шта­тах эти диа­гно­зы рас­пре­де­ле­ны оди­на­ко­во, тогда как в Евро­пе IBS‑C или IBS‑M могут быть более рас­про­стра­нен­ны­ми.

Пато­фи­зио­ло­гия СРК широ­кая и вклю­ча­ет ано­ма­лии, свя­зан­ные с мото­ри­кой, вис­це­раль­ны­ми ощу­ще­ни­я­ми, вза­и­мо­дей­стви­ем меж­ду моз­гом и кишеч­ни­ком и пси­хо­со­ци­аль­ным рас­строй­ством. Недав­ние иссле­до­ва­ния так­же пока­за­ли изме­не­ние иммун­ной акти­ва­ции кишеч­ни­ка, и мик­ро­биом кишеч­ни­ка и тол­стой киш­ки свя­за­ны с IBS.

Эко­ло­ги­че­ские фак­то­ры, вли­я­ю­щие на кишеч­ник, вклю­ча­ют стрес­со­вые фак­то­ры в ран­нем воз­расте, пище­вую непе­ре­но­си­мость, анти­био­ти­ки и кишеч­ные инфек­ции. Паци­ен­ты часто жалу­ют­ся на то, что симп­то­мы свя­за­ны с при­е­мом пищи. Тем не менее, насто­я­щий пище­вой аллер­ген име­ет огра­ни­чен­ный вклад в забо­ле­ва­ние.

Гисто­па­то­ло­ги­че­ское иссле­до­ва­ние сли­зи­стой обо­лоч­ки кишеч­ни­ка у паци­ен­тов с син­дро­мом, может выявить хро­ни­че­ские вос­па­ли­тель­ные клет­ки, туч­ные клет­ки, энте­ро­эн­до­крин­ные клет­ки и кишеч­ные нер­вы. IBS‑D обыч­но ассо­ци­и­ру­ет­ся с боль­шим уве­ли­че­ни­ем T‑лимфоцитов сли­зи­стой обо­лоч­ки, чем IBS‑C.

Кро­ме того, может быть уве­ли­че­но коли­че­ство нерв­ных воло­кон, кото­рые окра­ши­ва­ют­ся пози­тив­но для ней­рон-спе­ци­фи­че­ской ено­ла­зы, веще­ства Р и 5‑НТ. Так­же наблю­да­ет­ся зна­чи­тель­ное уве­ли­че­ние плот­но­сти нерв­ных воло­кон вокруг туч­ных кле­ток.
Он обыч­но состо­ит из боли в живо­те или дис­ком­фор­та, изме­нен­ных при­вы­чек кишеч­ни­ка, а так­же запо­ра, диа­реи или обо­их.

Дру­гие жало­бы у паци­ен­тов с раз­дра­же­ни­ем, вклю­ча­ют: взду­тие живо­та, симп­то­мы, вызван­ные при­е­мом пищи, а так­же изме­не­ние лока­ли­за­ции боли и харак­тер сту­ла со вре­ме­нем.

К харак­тер­ным при­зна­кам отно­сят­ся, тяже­лые или про­грес­си­ру­ю­щие симп­то­мы, необъ­яс­ни­мая поте­ря веса, ноч­ная диа­рея, рек­таль­ное кро­во­те­че­ние, желе­зо­де­фи­цит­ная ане­мия или семей­ная исто­рия орга­ни­че­ских желу­доч­но-кишеч­ных забо­ле­ва­ний, таких как рак тол­стой киш­ки, цели­а­кия или вос­па­ли­тель­ные забо­ле­ва­ния кишеч­ни­ка (в основ­ном после 50 лет).

Допол­ни­тель­ная исто­рия, кото­рая будет важ­на, будет вклю­чать в себя путе­ше­ствия и соци­аль­ную исто­рию. Если нет ника­ких тре­вож­ных дан­ных (поте­ря веса, гема­то­хе­зия, дефи­цит желе­за), рутин­ное диа­гно­сти­че­ское тести­ро­ва­ние не реко­мен­ду­ет­ся.

Если симп­то­мы не типич­ны для СРК или при­сут­ству­ют тре­вож­ные симп­то­мы, сле­ду­ет про­ве­рить общее коли­че­ство кле­ток кро­ви, ком­плекс­ную мета­бо­ли­че­скую панель, мар­ке­ры вос­па­ле­ния, такие как ско­рость осе­да­ния эрит­ро­ци­тов или С‑реактивный белок, и уро­вень гор­мо­нов, сти­му­ли­ру­ю­щих щито­вид­ную желе­зу.

Перейти к верхней панели