кишечник

Анатомия ануса

Анус явля­ет­ся конеч­ной точ­кой пище­ва­ри­тель­ной систе­мы. Он содер­жит пото­вые и мас­ля­ные желе­зы, воло­ся­ные фол­ли­ку­лы, а так­же мно­же­ство нерв­ных окон­ча­ний, кото­рые дела­ют его очень чув­стви­тель­ным к боли и эро­ти­че­ской сти­му­ля­ции. Аналь­ное отвер­стие пред­став­ля­ет собой оваль­ное отвер­стие, рас­по­ло­жен­ное впе­ре­ди позво­ноч­ни­ка. В спо­кой­ном состо­я­нии, анус состав­ля­ет око­ло сан­ти­мет­ра в окруж­ность — но, внеш­няя сфинк­тер­ная мыш­ца, кото­рая его окру­жа­ет, может рас­тя­нуть­ся при­мер­но в пять раз.

Внут­ри аналь­но­го отвер­стия нахо­дит­ся аналь­ный канал. При­бли­зи­тель­но пять сан­ти­мет­ров глу­би­ной, с окру­жа­ю­щей внут­рен­ней сфинк­тер­ной мыш­цей, кото­рая кон­тро­ли­ру­ет про­хож­де­ние сту­ла. В верх­ней части аналь­но­го кана­ла име­ет­ся коль­цо тка­не­вой склад­ки, рас­по­ло­жен­ное зиг­за­го­об­раз­ным или пило­об­раз­ным рисун­ком, назы­ва­е­мое зуб­ча­той ​​лини­ей. Под этой лини­ей нахо­дят­ся неко­то­рые руди­мен­тар­ные желе­зы — у наших эво­лю­ци­он­ных пред­ков эти желе­зы выде­ля­ют запа­хи, кото­рые при­вле­ка­ют парт­не­ров.

Что­бы понять гемор­рой, нам нуж­но рас­смот­реть ана­то­мию пище­ва­ри­тель­ной систе­мы:

Одна­ко теперь эти желе­зы пусты и не исполь­зу­ют­ся. При­мер­но на два сан­ти­мет­ра выше зуб­ча­той ​​линии нахо­дит­ся пря­мая киш­ка или послед­нее место для удер­жа­ния кала в про­цес­се выве­де­ния. Пря­мая киш­ка име­ет дли­ну око­ло пят­на­дца­ти сан­ти­мет­ров со склад­ка­ми. Эти кла­па­ны слу­жат пол­ка­ми, где фека­лии отды­ха­ют меж­ду испраж­не­ни­я­ми. Когда стул ста­но­вит­ся тяже­лым, кла­пан давит на стен­ку пря­мой киш­ки, что при­во­дит к сиг­на­лу «зов при­ро­ды» или позы­ву к дефе­ка­ции.

В верх­ней части пря­мой киш­ки лежит тол­стая киш­ка (так­же извест­ная как тол­стая киш­ка или кишеч­ник). Раз­де­лен­ная на четы­ре ком­по­нен­та: сиг­мо­вид­ная киш­ка, нис­хо­дя­щая киш­ка, попе­реч­ная обо­доч­ная киш­ка и вос­хо­дя­щая обо­доч­ная киш­ка. Вос­хо­дя­щая обо­доч­ная киш­ка соеди­не­на с тон­кой киш­кой струк­ту­рой, назы­ва­е­мой сле­пой киш­кой.

Пище­ва­ри­тель­ный про­цесс пищи оста­нав­ли­ва­ет­ся в тон­кой киш­ке, а про­цесс уда­ле­ния фекаль­ных сточ­ных вод начи­на­ет­ся в вос­хо­дя­щей обо­доч­ной киш­ке. Фека­лии начи­на­ют­ся как жид­кие отхо­ды в сле­пой киш­ке и закан­чи­ва­ют­ся твер­ды­ми отхо­да­ми в сиг­мо­вид­ной киш­ке.

Теперь мы пони­ма­ем, как устро­ен кишеч­ник. Далее более подроб­но рас­смот­рим что такое гемор­рой.

Наружный геморрой

Наруж­ный гемор­рой, рас­по­ло­жен­ный за пре­де­ла­ми зад­не­го про­хо­да, назы­ва­ет­ся внеш­ним гемор­ро­ем. Здесь опух­шие вены обра­зу­ют мяг­кий комок вокруг аналь­но­го отвер­стия. Кото­рые могут стать жест­ки­ми, если обра­зу­ет­ся тромб, и ста­но­вят­ся болез­нен­ным тром­боз­ным гемор­рем. Посколь­ку анус име­ет мно­го нерв­ных окон­ча­ний, внеш­ний гемор­рой может быть очень болез­нен­ным или зудя­щим. Ино­гда сгу­сток может даже вырвать­ся из гемор­роя сам по себе или рас­тво­рить­ся в нор­маль­ном кро­во­об­ра­ще­нии.

Внутренний геморрой

Внут­рен­ний гемор­рой рас­по­ло­жен внут­ри пря­мой киш­ки или аналь­но­го кана­ла и обыч­но не вызы­ва­ет боли. Это пото­му, что аналь­ный канал не име­ет мно­го нерв­ных окон­ча­ний. В самом деле, боль­шин­ство людей не зна­ют, что у них внут­рен­ний гемор­рой до тех пор, пока твер­дый стул, рас­ти­ра­ю­щий­ся о них, не вызо­вет раз­рыв гемор­роя и кро­во­те­че­ние. При отсут­ствии лече­ния неко­то­рые внут­рен­ние гемор­ро­и­даль­ные узлы могут «выпа­дать» или вытал­ки­вать­ся из аналь­но­го отвер­стия.

Ино­гда мыш­ца сфинк­те­ра может закрыть­ся в спаз­ме и захва­тить этот выпав­ший гемор­рой за пре­де­ла­ми зад­не­го про­хо­да. Это пре­ры­ва­ет кро­во­об­ра­ще­ние и созда­ет уду­ша­ю­щий гемор­рой. Неко­то­рые узлы мож­но вруч­ную засу­нуть обрат­но в зад­ний про­ход. Одна­ко пер­вые слу­чаи выпа­де­ния гемор­роя необ­хо­ди­мо лечить хирур­ги­че­ским путем. Выпа­де­ние и уду­ше­ние гемор­роя явля­ют­ся серьез­ным забо­ле­ва­ни­ем, кото­рое тре­бу­ет немед­лен­но­го вни­ма­ния.

Кро­ме того, любое коли­че­ство кро­ви долж­но быть про­ве­ре­но вра­чом, так как это может ука­зы­вать на более серьез­ные забо­ле­ва­ния, такие как коло­рек­таль­ный рак.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели