Гипертиреоз щитовидной железы

гипертиреоз

 

Гипертиреоз-симптомы

Гипер­ти­реоз (сверх­ак­тив­ная щито­вид­ная желе­за), еще назы­ва­ет­ся как тирео­ток­си­коз, — это то место, где щито­вид­ная желе­за выра­ба­ты­ва­ет слиш­ком мно­го гор­мо­нов щито­вид­ной желе­зы.Щито­вид­ная желе­за — это неболь­шая желе­за в фор­ме бабоч­ки на шее, пря­мо перед дыха­тель­ным гор­лом (тра­хе­ей). Он про­из­во­дит гор­мо­ны, кото­рые вли­я­ют на такие вещи, как часто­та сер­деч­ных сокра­ще­ний и тем­пе­ра­ту­ра тела.


Слиш­ком боль­шое коли­че­ство этих гор­мо­нов может вызвать непри­ят­ные и потен­ци­аль­но серьез­ные про­бле­мы, кото­рые могут потре­бо­вать лече­ния.

Сверх­ак­тив­ная щито­вид­ная желе­за может повли­ять на кого угод­но, но она при­мер­но в 10 раз чаще встре­ча­ет­ся у жен­щин, чем у муж­чин, и обыч­но воз­ни­ка­ет в воз­расте от 20 до 40 лет.

Симптомы гипертиреоза щитовидной железы

Сверх­ак­тив­ная щито­вид­ная желе­за может вызвать широ­кий спектр симп­то­мов, в том чис­ле:

  • нер­воз­ность, бес­по­кой­ство и раз­дра­жи­тель­ность
  • пере­па­ды настро­е­ния
  • труд­но­сти со сном
  • стой­кая уста­лость и сла­бость
  • чув­стви­тель­ность к теп­лу
  • опу­холь на шее из-за уве­ли­че­ния щито­вид­ной желе­зы (зоб)
  • нере­гу­ляр­ный и / или необыч­но быст­рый сер­деч­ный ритм (серд­це­би­е­ние)
  • подер­ги­ва­ние или дрожь
  • поте­ря веса
Обя­за­тель­но обра­ти­тесь к вра­чу, если у вас есть похо­жие симп­то­мы.

Гипертиреоз — лечение

Сверх­ак­тив­ная щито­вид­ная желе­за обыч­но под­да­ет­ся лече­нию.

Основ­ные мето­ды лече­ния:

  • лекар­ство, кото­рое оста­нав­ли­ва­ет про­из­вод­ство слиш­ком боль­шо­го коли­че­ства гор­мо­нов щито­вид­ной желе­зы
  • лече­ние радио­ак­тив­ным йодом — вид радио­те­ра­пии исполь­зу­ет­ся для раз­ру­ше­ния кле­ток щито­вид­ной желе­зы, что сни­жа­ет ее спо­соб­ность выра­ба­ты­вать гор­мо­ны щито­вид­ной желе­зы.
  • опе­ра­ция по уда­ле­нию части или всей вашей щито­вид­ной желе­зы, что­бы она боль­ше не выра­ба­ты­ва­ла гор­мо­ны щито­вид­ной желе­зы

У каж­до­го из этих мето­дов лече­ния есть свои пре­иму­ще­ства и недо­стат­ки. Обыч­но вы обра­ти­тесь к спе­ци­а­ли­сту по гор­мо­наль­ным забо­ле­ва­ни­ям (эндо­кри­но­ло­гу), что­бы обсу­дить, какое лече­ние луч­ше все­го под­хо­дит для вас.

Причины гипертиреоза

Есть несколь­ко при­чин, по кото­рым ваша щито­вид­ная желе­за может стать сверх­ак­тив­ной.

Это вклю­ча­ет:

  • Болезнь Грейв­са — состо­я­ние, при кото­ром ваша иммун­ная систе­ма по ошиб­ке ата­ку­ет и повре­жда­ет щито­вид­ную желе­зу (при­мер­но 3 из каж­дых 4 чело­век с гипе­р­ак­тив­ной щито­вид­ной желе­зой стра­да­ют болез­нью Грейв­са).
  • ком­ки (узел­ки) на щито­вид­ной желе­зе — эта допол­ни­тель­ная ткань щито­вид­ной желе­зы может про­из­во­дить гор­мо­ны щито­вид­ной желе­зы, что при­во­дит к слиш­ком высо­ко­му уров­ню
  • неко­то­рые лекар­ства, такие как ами­о­да­рон, кото­рые мож­но исполь­зо­вать для лече­ния  нере­гу­ляр­но­го серд­це­би­е­ния (арит­мии)

Осложнения гипертиреоза

Гипе­р­ак­тив­ная щито­вид­ная желе­за, может при­ве­сти к даль­ней­шим про­бле­мам. Осо­бен­но если ее не лечить.
Это вклю­ча­ет:
  • про­бле­мы с гла­за­ми. Напри­мер, раз­дра­же­ние глаз. Дво­е­ние в гла­зах или  выпу­чен­ные гла­за
  • ослож­не­ния бере­мен­но­сти — такие как  пре­эк­ламп­сия ,  преж­де­вре­мен­ные роды  или  выки­дыш
  • тирео­ид­ный шторм — вне­зап­ное и опас­ное для жиз­ни обостре­ние симп­то­мов




9 thoughts on “Гипертиреоз щитовидной железы

  1. Тирео­ток­си­коз (гипер­ти­реоз) щито­вид­ной желе­зы — диа­гно­сти­ка и лече­ние забо­ле­ва­ния в кли­ни­ке Санкт-Петер­бур­га Тирео­ток­си­коз (гипер­ти­реоз) – про­цесс избы­точ­ной выра­бот­ки гор­мо­нов щито­вид­ной желе­зы, его еще назы­ва­ют «отрав­ле­ние тирео­ид­ны­ми гор­мо­на­ми».

  2. Пер­вич­ный гипо­ти­реоз свя­зан с пато­ло­ги­ей щито­вид­ной желе­зы, веду­щей к умень­ше­нию мас­сы желе­зи­стой тка­ни щито­вид­ной желе­зы и тор­мо­же­нию син­те­за гор­мо­нов тирок­си­на и трий­од­ти­ро­ни­на

  3. Гипотирео?з (от гипо- и лат. (glandula) thyreoidea — щито­вид­ная желе­за ) — состо­я­ние, обу­слов­лен­ное дли­тель­ным, стой­ким недо­стат­ком гор­мо­нов щито­вид­ной желе­зы, про­ти­во­по­лож­ное тирео­ток­си­ко­зу. Край­няя сте­пень про­яв­ле­ния кли­ни­че­ской симп­то­ма­ти­ки гипо­ти­рео­за у взрос­лых — мик­се­де­ма, у детей — кре­ти­низм .

  4. Основ­ная при­чи­на спон­тан­но­го гипо­ти­рео­за — ауто­им­мун­ный тирео­и­дит и Вирус Эпш­тей­на — Барр. Забо­ле­ва­ние чаще пора­жа­ет пожи­лых людей, пре­иму­ще­ствен­но жен­щин Пер­вич­ный гипо­ти­реоз свя­зан с пато­ло­ги­ей щито­вид­ной желе­зы, веду­щей к умень­ше­нию мас­сы желе­зи­стой тка­ни щито­вид­ной желе­зы и тор­мо­же­нию син­те­за гор­мо­нов тирок­си­на и трий­од­ти­ро­ни­на

  5. Щито­вид­ная желе­за вли­я­ет на все систе­мы орга­низ­ма, поэто­му избы­точ­ная выра­бот­ка гор­мо­нов может послу­жить при­чи­ной тяже­лых нару­ше­ний, вклю­чая почеч­ную недо­ста­точ­ность, инфаркт, нару­ше­ние сер­деч­но­го рит­ма. Раз в год нуж­но посе­щать эндо­кри­но­ло­га, это самая важ­ная про­фи­лак­ти­че­ская мера. Так­же нуж­но отка­зать­ся от всех вред­ных при­вы­чек, жаре­ной, жир­ной, острой, кон­сер­ви­ро­ван­ной пищи, не есть слиш­ком горя­чие блю­да. Пита­ние долж­но быть сба­лан­си­ро­ван­ным, содер­жать доста­точ­ное коли­че­ство клет­чат­ки и вита­ми­нов в нату­раль­ном виде – фрук­тов и ово­щей. Огра­ни­чить нуж­но все, что воз­буж­да­ет цен­траль­ную нерв­ную систе­му, – пря­но­сти, кофе, креп­кий чай, шоко­лад.

  6. Тирео­ток­си­коз (гипер­ти­реоз) щито­вид­ной желе­зы — диа­гно­сти­ка и лече­ние забо­ле­ва­ния в кли­ни­ке Санкт-Петер­бур­га Тирео­ток­си­коз (гипер­ти­реоз) – про­цесс избы­точ­ной выра­бот­ки гор­мо­нов щито­вид­ной желе­зы, его еще назы­ва­ют «отрав­ле­ние тирео­ид­ны­ми гор­мо­на­ми».

  7. Тяжесть про­те­ка­ния забо­ле­ва­ния зави­сит от воз­рас­та паци­ен­та, сопут­ству­ю­щих болез­ней, ско­ро­сти раз­ви­тия тирео­ток­си­ко­за. Симп­то­ма­ти­ка может нарас­тать посте­пен­но или вол­но­об­раз­но – от едва замет­ных про­яв­ле­ний до очень тяже­лых. Гипер­ти­реоз делит­ся на три вида, в зави­си­мо­сти от уров­ня, на кото­ром воз­ник­ли нару­ше­ния: пер­вич­ный (щито­вид­ная желе­за), вто­рич­ный (уро­вень гипо­фи­за), тре­тич­ный (гипо­та­ла­мус).

  8. Спи­ру­ли­на очень бога­та актив­ным йодом. Имен­но поэто­му ее реко­мен­ду­ют людям, про­жи­ва­ю­щим в слож­ной эко­ло­ги­че­ской обста­нов­ке. И здесь речь идет не толь­ко о мест­но­стях с повы­шен­ным ради­а­ци­он­ным фоном. Жите­ли совре­мен­ных мега­по­ли­сов, еже­днев­но вды­ха­ю­щие смог и выбро­сы раз­лич­ных пред­при­я­тий, чаще дру­гих ста­но­вят­ся паци­ен­та­ми эндо­кри­но­ло­гов. Самые рас­про­стра­нен­ные диа­гно­зы – ауто­им­мун­ный тире­о­дит и гипо­ти­реоз. Точ­ная этио­ло­гия забо­ле­ва­ний пока не извест­на. Одна­ко отме­ча­ет­ся, что пато­ло­гии раз­ви­ва­ют­ся на фоне дефи­ци­та йода и селе­на. Так­же часто в тка­нях щито­вид­ки обна­ру­жи­ва­ют­ся ток­сич­ные соеди­не­ния тяже­лых метал­лов. Спи­ру­ли­на – отлич­ный помощ­ник в про­фи­лак­ти­ке и ком­плекс­ном лече­нии щито­вид­ной желе­зы. Она не толь­ко ком­пен­си­ру­ет дефи­цит йода и селе­на, но и выво­дит ток­сич­ные соеди­не­ния. Одна­ко важ­но пом­нить, что при гипер­ти­рео­зе любые йодо­со­дер­жа­щие веще­ства стро­го про­ти­во­по­ка­за­ны.

  9. С тече­ни­ем вре­ме­ни забо­ле­ва­ние при­оста­нав­ли­ва­ет­ся и про­хо­дит. Одна­ко пус­кать ситу­а­цию на само­тек крайне неже­ла­тель­но. Луч­ше при­хо­дить к вра­чу раз в пол­го­да для дис­пан­сер­но­го наблю­де­ния, что­бы быть точ­но уве­рен­ным, что всё в поряд­ке. К этой груп­пе отно­сят­ся несколь­ко забо­ле­ва­ний щито­вид­ной желе­зы, сопро­вож­да­ю­щих­ся повы­шен­ной выра­бот­кой тирео­троп­ных гор­мо­нов (гипер­ти­рео­зом).

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели