Ентеровирус у детей, как распознать и что делать

Ентеровирус у детей, как распознать и что делать


Это осо­бая груп­па инфек­ци­он­ных болез­ней. Воз­бу­ди­те­ля­ми этих забо­ле­ва­ний явля­ют­ся кишеч­ные виру­сы. Часто про­те­ка­ют с пора­же­ни­ем мышц, кож­ных покро­вов и, неред­ко, цен­траль­ной нерв­ной систе­мы.




Путь пере­да­чи этой инфек­ции пре­иму­ще­ствен­но воз­душ­но-капель­ный, но воз­мож­ны и дру­гие.

Возбудители энтеровирусных инфекций.

Глав­ной осо­бен­но­стью воз­бу­ди­те­лей этой инфек­ци­он­ной болез­ни, явля­ет­ся их мно­го­чис­лен­ность. К ним отно­сят­ся 23 вида виру­сов Кок­са­ки, виру­сы ЕСНО, 32 типа, и 4 вида энте­ро­ви­ру­са чело­ве­ка.

Суще­ствен­ным явля­ет­ся то, что имму­ни­тет фор­ми­ру­ет­ся спе­ци­фи­че­ский и, пере­бо­лев одним видом виру­сов, защи­та от дру­гих не фор­ми­ру­ет­ся. Поэто­му дети боле­ют чаще, чем взрос­лые.

Энте­ро­ви­ру­сы про­ни­ка­ют в кровь через сли­зи­стые обо­лоч­ки как верх­них дыха­тель­ных путей, так и кишеч­ни­ка. Эти забо­ле­ва­ния име­ют высо­кую кон­та­ги­оз­ность. Поэто­му дети, кото­рые посе­ща­ют дошколь­ные учре­жде­ния, боле­ют чаще тех, кто не ходит в ясли и дет­ский сад. Такие дети начи­на­ют болеть в началь­ной шко­ле.

Инку­ба­ци­он­ный пери­од энте­ро­ви­рус­ных инфек­ций может состав­лять от 2 до 10 дней. Обыч­но это 3–4 дня.
Мно­го­чис­лен­ность видов энте­ро­ви­ру­сов обу­слав­ли­ва­ет раз­но­об­ра­зие кли­ни­че­ских про­яв­ле­ний. Это может быть и ОРЗ, и гер­пан­ги­на, и менин­гит.

По каким при­зна­кам мож­но запо­до­зрить эту пато­ло­гию у детей?

Ентеровирус у детей, как распознать и что делать

Виды энтеровирусных инфекций у детей по клинике.

1. Острое респи­ра­тор­ное забо­ле­ва­ние. Про­яв­ле­ния его обыч­ны для любо­го ОРВИ. Это инток­си­ка­ция, ката­раль­ные явле­ния, лихо­рад­ка.

Нача­ло обыч­но острое, к повы­шен­ной тем­пе­ра­ту­ре при­со­еди­ня­ет­ся ларин­гит или назо­фа­рин­гит. Обыч­но лихо­рад­ка крат­ко­вре­мен­на и про­хо­дит быст­ро, за 2–3 дня, и насту­па­ет выздо­ров­ле­ние.

2. «Малая болезнь» — это крат­ко­вре­мен­ное инфек­ци­он­ное забо­ле­ва­ние, вызван­ное энте­ро­ви­ру­са­ми, без при­зна­ков ОРЗ. Быва­ет доста­точ­но часто и име­ет бла­го­при­ят­ное тече­ние. Харак­те­ри­зу­ет­ся ост­рым нача­лом, быст­рым подъ­ёмом тем­пе­ра­ту­ры, гипе­ре­ми­ей лица, инъ­ек­ци­ей склер.

Может сопро­вож­дать­ся уве­ли­че­ни­ем лим­фа­ти­че­ских узлов, а ино­гда пече­ни и селе­зён­ки. Обыч­но про­дол­жи­тель­ность этой фор­мы забо­ле­ва­ния не пре­вы­ша­ет 3–5 дней.

3. Энте­ро­ви­рус­ная диа­рея. Чаще встре­ча­ет­ся у детей ран­не­го воз­рас­та. Про­яв­ля­ет­ся кишеч­ны­ми рас­строй­ства­ми в виде тош­но­ты, рво­ты, поно­са. Не свой­ствен­ны про­яв­ле­ния коли­та, высо­кая лихо­рад­ка. Могут быть незна­чи­тель­ные ката­раль­ные явле­ния, сла­бость.

В отли­чие от дру­гих забо­ле­ва­ний, дис­пеп­си­че­ские рас­строй­ства ред­ко при­во­дят к обез­во­жи­ва­нию и нару­ше­нию вод­но-соле­во­го балан­са. Про­дол­жать­ся это забо­ле­ва­ние может до 7–10 дней.

4. Инфек­ци­он­ная экзан­те­ма. Тоже вызы­ва­ет­ся энте­ро­ви­ру­са­ми. Харак­те­ри­зу­ет­ся нали­чи­ем лихо­рад­ки, на высо­те кото­рой появ­ля­ют­ся высы­па­ния на коже и сли­зи­стых. Кож­ные про­яв­ле­ния могут быть похо­жи на дру­гие дет­ские инфек­ции, такие как корь, крас­ну­ха или скар­ла­ти­на.

Важ­ным отли­чи­тель­ным при­зна­ком энте­ро­ви­рус­ной инфек­ции, явля­ет­ся рас­по­ло­же­ние сыпи на верх­ней части туло­ви­ща, связь высы­па­ний с высо­кой тем­пе­ра­ту­рой и быст­рый регресс кож­ных про­яв­ле­ний болез­ни. Про­дол­жи­тель­ность это­го забо­ле­ва­ния обыч­но огра­ни­чи­ва­ет­ся 1–2 дня­ми.

5. Сероз­ный энте­ро­ви­рус­ный менин­гит. Нача­ло острое, высо­кая лихо­рад­ка соче­та­ет­ся с симп­то­ма­ми менин­ги­та. Это силь­ная голов­ная боль, бес­по­кой­ство, могут быть судо­ро­ги и рво­та.

Ино­гда, кро­ме менин­ге­аль­ных симп­то­мов, воз­мож­на инфек­ци­он­ная экзан­те­ма. Симп­то­мы регрес­си­ру­ют доста­точ­но быст­ро, за 2–4 дня. Дли­тель­но, в тече­ние 2–3 меся­цев, сохра­ня­ют­ся симп­то­мы асте­нии.

6. Эпи­де­ми­че­ская миал­гия. Харак­те­ри­зу­ет­ся при­сту­па­ми мышеч­ных болей на фоне лихо­рад­ки и инток­си­ка­ции. В таких слу­ча­ях необ­хо­ди­мо исклю­чить хирур­ги­че­скую пато­ло­гию.

7. Полио­ми­е­ли­то­по­доб­ная фор­ма. Одна из самых тяже­лых у детей. Пора­жа­ет­ся спин­ной мозг, как и при полио­ми­е­ли­те. Про­яв­ля­ет­ся в виде паре­зов и пара­ли­чей.

В лёг­ких слу­ча­ях выздо­ров­ле­ние насту­па­ет неско­ро, через 1–2 меся­ца. В тяжё­лых воз­мож­но пора­же­ние дыха­тель­но­го цен­тра и смер­тель­ный исход.

8. Энце­фа­ло­мио­кар­дит ново­рож­дён­ных. Смерт­ность при этом забо­ле­ва­нии дости­га­ет 80%. Харак­те­ри­зу­ет­ся пора­же­ни­ем мио­кар­да и голов­но­го моз­га.

Поста­вить диа­гноз энте­ро­ви­рус­ной инфек­ции у детей может толь­ко спе­ци­а­лист. Лёг­кие фор­мы тече­ния болез­ни мож­но лечить дома, в амбу­ла­тор­ных усло­ви­ях. Тяжё­лые слу­чаи под­ле­жат обя­за­тель­ной гос­пи­та­ли­за­ции.

Ентеровирус у детей, как распознать и что делать

Лечение болезней, вызванных энтеровирусами у детей.

Спе­ци­фи­че­ские пре­па­ра­ты для лече­ния этой пато­ло­гии не раз­ра­бо­та­ны. Осу­ществ­ля­ет­ся толь­ко симп­то­ма­ти­че­ская тера­пия. Она вклю­ча­ет соблю­де­ние режи­ма, дие­ту и пре­па­ра­ты, направ­лен­ные на купи­ро­ва­ние симп­то­мов забо­ле­ва­ния.

Это жаро­по­ни­жа­ю­щие сред­ства, аналь­ге­ти­ки, сор­бен­ты, дегид­ра­та­ци­он­ные пре­па­ра­ты.

При необ­хо­ди­мо­сти назна­ча­ют­ся гор­мо­наль­ные пре­па­ра­ты.

Спе­ци­фи­че­ская про­фи­лак­ти­ка этих забо­ле­ва­ний суще­ству­ет, но про­во­дит­ся стро­го по пока­за­ни­ям. Пока­за­на она в тяжё­лых слу­ча­ях и ослаб­лен­ным детям.