Дизентирия симптомы причины заболевания и ход лечения

Дизен­те­рия это опас­ное кишеч­ное забо­ле­ва­ние, кото­рое может при­ве­сти к недо­мо­га­нию, осо­бен­но если дизен­те­рия у чело­ве­ка хро­ни­че­ская.

При­чи­ной забо­ле­ва­ния явля­ют­ся бак­те­рии Shigella, кото­рые быст­ро раз­мно­жа­ют­ся. Но могут погиб­нуть из-за высо­кой тем­пе­ра­ту­ры, после меся­ца пре­бы­ва­ния в еде, от сол­неч­ных лучей, при дол­гом нахож­де­нии в желуд­ке чело­ве­ка или же при дез­ин­фи­ци­ро­ва­нии чело­ве­ка.

Шигел­лы обла­да­ют неко­то­рым вред­ны­ми веще­ства­ми, кото­рые как раз и вызы­ва­ют болезнь.

Тако­вы­ми явля­ют­ся:

  1. эндотоксин(опасное веще­ство, кото­рое рас­хо­дит­ся по все­му орга­низ­му после зара­же­ния, ток­сич­но),
  2. энтеротоксин(разрушает кишеч­ник чело­ве­ка, при­во­дит к ослож­не­ни­ям в этой обла­сти),
  3. нейротоксин(воздействует на нерв­ную систе­му людей, опа­сен при тяжё­лой фор­ме болез­ни),
  4. Чаще все­го дизен­те­ри­ей боле­ют пред­ста­ви­те­ли пище­вых бло­ков или работ­ни­ков фаст-фуда.

Болезнь пере­да­ёт­ся от уже боле­ю­щих ею людей. Они при­ка­са­ют­ся к еде, пьют воду, тем самым про­дол­жая зара­жать дру­гих. Сна­ча­ла шигел­ла попа­да­ет в желу­док, где рас­по­ла­га­ет­ся несколь­ко часов.

Потом болезнь попа­да­ет в кишеч­ник, где начи­на­ют выде­лять­ся эндо­ток­си­ны, энте­ро­ток­си­ны, ней­ро­ток­си­ны и цито­ток­си­ны.
Киш­ка начи­на­ет вос­па­лять­ся, в кровь начи­на­ют попа­дать ядо­ви­тые веще­ства. Это может раз­вить ослож­не­ния.

Симптомы

Болезнь раз­ви­ва­ет­ся очень быст­ро, бук­валь­но через пару дней после зара­же­ния и сра­зу же начи­на­ет ост­ро воз­дей­ство­вать на орга­низм, повы­ша­ет­ся тем­пе­ра­ту­ра, появ­ля­ет­ся голо­во­кру­же­ние, голов­ные боли, тош­но­та, рво­та, отсут­ствие аппе­ти­та, могут воз­ник­нуть кишеч­ные рас­строй­ства, про­бле­мы со сту­лом в зави­си­мо­сти от типа дизентерии(лёгкая, сред­не­тя­жё­лая, тяжё­лая).

Осложнения

Когда чело­век болен дизен­те­ри­ей, могут воз­ник­нуть иные болез­ни, или же, как их при­ня­то назы­вать, ослож­не­ния, при­чи­ной кото­рых как раз таки и явля­ет­ся пер­во­на­чаль­ная болезнь.

Таки­ми могут быть:

  1. гемор­рой,
  2. аналь­ная тре­щи­на,
  3. выпа­де­ние пря­мой киш­ки,
  4. рас­тя­же­ние тол­стой киш­ки,
  5. кро­во­те­че­ние,
  6. пери­то­нит,
  7. пнев­мо­ния,
  8. отит,
  9. и дру­гие опас­ные болез­ни.

Диагностика

Дизен­те­рия это уни­каль­ное забо­ле­ва­ние, но, несмот­ря на это, его симп­то­мы мож­но спу­тать с похо­жи­ми болез­ня­ми, таки­ми как: обыч­ное отрав­ле­ние, холе­ра, брюш­ной тиф или в неко­то­рых слу­чая гемор­рой.

Отли­чить дизен­те­рию от выше пере­чис­лен­ных болез­ней помо­га­ют диа­гно­сти­ки. Одна из них это бак­те­рио­ло­ги­че­ская.

Так же диа­гно­сти­ка может про­во­дить­ся через раз­но­об­раз­ные мето­ди­ки, кото­рые поз­во­ля­ют лег­ко рас­по­знать болезнь и при­сту­пить к её лече­нию.

Лечение

Преж­де все­го нуж­но прой­ти обсле­до­ва­ние у вра­чей, что­бы узнать ста­дию и про­грес­сию ваше­го забо­ле­ва­ния. После это­го врач выпи­шет пре­па­ра­ты, кото­рые нуж­но будет при­ни­мать.

Самые рас­про­стра­нён­ные из них — Смек­та, Бифи­форм, Рио­фло­ра, Линекс и дру­гие лекар­ствен­ные пре­па­ра­ты.

Если у чело­ве­ка тяжё­лая фор­ма дизен­те­рии, то ему могут потре­бо­вать­ся анти­био­ти­ки или эубио­ти­ки, лече­ние болез­ни может затя­нуть­ся до меся­ца вме­сто неде­ли-двух.

Боль­но­му может потре­бо­вать­ся дие­та для ско­рей­ше­го выздо­ров­ле­ния.

Нуж­но выпи­вать боль­шое коли­че­ство жид­ко­сти, убрать жир­ные про­дук­ты, такие как: кол­ба­са. мясо, или дру­гие полу­фаб­ри­ка­ты.

Профилактика

Что­бы защи­тить­ся от такой болез­ни, как дизен­те­рия или дру­гих болез­ней, то преж­де все­го чело­ве­ку нуж­но все­гда мыть руки, осо­бен­но после посе­ще­ния обще­ствен­ных мест, не допус­кать появ­ле­ния насе­ко­мых или дру­гих, кото­рые могут являть­ся рас­про­стра­ни­те­ля­ми болез­ни.

Так­же не сто­ит всту­пать в кон­такт с людь­ми, боль­ны­ми дизен­те­ри­ей, а, наобо­рот, посо­ве­то­вать схо­дить в боль­ни­цу и прой­ти курс лече­ния.

Перейти к верхней панели