Что такое дивертикулит и чем его лечить?

кишечник

Яндекс.Метрика

Что такое дивертикулит?

У мно­гих людей в тол­стой киш­ке есть неболь­шие мешоч­ки, кото­рые выпу­чи­ва­ют­ся нару­жу через сла­бые места, как внут­рен­няя тру­ба, кото­рая про­ты­ка­ет сла­бые места в шине. Каж­дый мешо­чек назы­ва­ет­ся дивер­ти­ку­лом. Состо­я­ние нали­чия несколь­ких дивер­ти­ку­лов назы­ва­ет­ся дивер­ти­ку­ле­зом.

Око­ло 10 про­цен­тов людей стар­ше 40 лет стра­да­ют дивер­ти­ку­ле­зом. С воз­рас­том забо­ле­ва­ние ста­но­вит­ся все более рас­про­стра­нен­ным — почти у поло­ви­ны людей стар­ше 60 лет наблю­да­ет­ся дивер­ти­ку­лез. Когда мешоч­ки ста­но­вят­ся инфи­ци­ро­ван­ны­ми или вос­па­лен­ны­ми, это состо­я­ние назы­ва­ет­ся дивер­ти­ку­ли­том.

Это про­ис­хо­дит от 10 до 25 про­цен­тов людей с дивер­ти­ку­ле­зом. Их так­же назы­ва­ют дивер­ти­ку­ляр­ной болез­нью.

В чем разница между дивертикулезом и дивертикулитом?

Пер­вый явля­ет­ся резуль­та­том сла­бых участ­ков в стен­ке обо­доч­ной киш­ки и высо­ко­го дав­ле­ния в обо­доч­ной киш­ке, при­во­дя­щих к малень­ким кар­ма­нам, кото­рые раз­ви­ва­ют­ся вдоль стен­ки обо­доч­ной киш­ки, чаще все­го сиг­мо­вид­ной киш­ки. Нали­чие этих кар­ма­нов, как пра­ви­ло, не явля­ет­ся про­бле­мой, и эти колон­ки часто мож­но уви­деть на коло­но­ско­пии, с воз­рас­том.

Вто­рая раз­но­вид­ность — это когда эти кар­ма­ны зара­жа­ют­ся и вос­па­ля­ют­ся.

Могу ли я есть семе­на и оре­хи, если у меня дивер­ти­ку­лез / дивер­ти­ку­лит?

В про­шлом были реко­мен­да­ции избе­гать семян и оре­хов при дивер­ти­ку­ляр­ной болез­ни, но иссле­до­ва­ния пока­за­ли, что это не име­ет отно­ше­ния к дивер­ти­ку­ляр­ной болез­ни и при­сту­пам.




Какую дие­ту сле­ду­ет соблю­дать при дивер­ти­ку­ляр­ной болез­ни? Дие­та с высо­ким содер­жа­ни­ем клет­чат­ки реко­мен­ду­ет­ся при дивер­ти­ку­ляр­ной болез­ни. При­мер­но 25–30 грам­мов клет­чат­ки в день долж­но быть целью.

Что вызывает дивертикулярную болезнь?

Хотя это и не дока­за­но, доми­ни­ру­ю­щей тео­ри­ей явля­ет­ся то, что дие­та с низ­ким содер­жа­ни­ем клет­чат­ки явля­ет­ся основ­ной при­чи­ной дивер­ти­ку­ляр­ной болез­ни. Мно­гие обра­бо­тан­ные про­дук­ты содер­жат очи­щен­ную муку с низ­ким содер­жа­ни­ем клет­чат­ки. В отли­чие от цель­но­зер­но­вой муки, в рафи­ни­ро­ван­ной муке отсут­ству­ют пше­нич­ные отру­би.

Дивер­ти­ку­ляр­ная болезнь рас­про­стра­не­на в раз­ви­тых или про­мыш­лен­но раз­ви­тых стра­нах, осо­бен­но в США, Англии и Австра­лии, где дие­ты с низ­ким содер­жа­ни­ем клет­чат­ки рас­про­стра­не­ны. Забо­ле­ва­ние ред­ко встре­ча­ет­ся в Азии и Афри­ке, где люди пита­ют­ся рас­ти­тель­ны­ми дие­та­ми с высо­ким содер­жа­ни­ем клет­чат­ки.

Клет­чат­ка — это часть фрук­тов, ово­щей и зер­но­вых, кото­рую орга­низм не может пере­ва­рить. Неко­то­рые волок­на лег­ко рас­тво­ря­ют­ся в воде (рас­тво­ри­мые волок­на). Они при­об­ре­та­ют мяг­кую желе­об­раз­ную тек­сту­ру в кишеч­ни­ке. Неко­то­рое волок­но про­хо­дит почти без изме­не­ний через кишеч­ник (нерас­тво­ри­мое волок­но). Оба вида клет­чат­ки помо­га­ют сде­лать стул мяг­ким и лег­ким. Волок­но так­же предот­вра­ща­ет запо­ры.

Запор застав­ля­ет мыш­цы напря­гать­ся, что­бы сдви­нуть стул, кото­рый слиш­ком твер­дый. Это основ­ная при­чи­на повы­шен­но­го дав­ле­ния в тол­стой киш­ке. Избы­точ­ное дав­ле­ние может при­ве­сти к тому, что сла­бые места в тол­стой киш­ке выпя­чи­ва­ют­ся и ста­но­вят­ся дивер­ти­ку­ла­ми. Дивер­ти­ку­лит воз­ни­ка­ет, когда дивер­ти­ку­лы ста­но­вят­ся инфи­ци­ро­ван­ны­ми или вос­па­лен­ны­ми.

Вра­чи не уве­ре­ны, что явля­ет­ся при­чи­ной инфек­ции. Это может начать­ся, когда испраж­не­ния или бак­те­рии попа­да­ют в дивер­ти­ку­лы. При­ступ дивер­ти­ку­ли­та может раз­вить­ся вне­зап­но и без пре­ду­пре­жде­ния.

Как диагностируется дивертикулярная болезнь?

Посколь­ку у боль­шин­ства людей нет симп­то­мов, дивер­ти­ку­лез часто обна­ру­жи­ва­ет­ся с помо­щью тестов на дру­гое забо­ле­ва­ние. Про­чи­тав исто­рию болез­ни, врач спро­сит о при­выч­ках кишеч­ни­ка, симп­то­мах, боли, дие­те и лекар­ствах. Про­ве­рит ваш стул на нали­чие при­зна­ков кро­во­те­че­ния и про­ве­рить кровь на нали­чие при­зна­ков инфек­ции. Назна­чит рент­ген и ана­ли­зы.

Лечение дикертикулита.

Лече­ние дивер­ти­ку­ли­та направ­ле­но на устра­не­ние инфек­ции и вос­па­ле­ния, отдых тол­стой киш­ки и предот­вра­ще­ние или мини­ми­за­цию ослож­не­ний. При­ступ дивер­ти­ку­ли­та без ослож­не­ний может дать ответ на анти­био­ти­ки в тече­ние несколь­ких дней, если лечить на ран­ней ста­дии. Что­бы помочь отды­ху тол­стой киш­ки, мы можем поре­ко­мен­до­вать постель­ный режим и жид­кую дие­ту, а так­же обез­бо­ли­ва­ю­щее. Ост­рый при­ступ с силь­ной болью или тяже­лой инфек­ци­ей может потре­бо­вать пре­бы­ва­ния в боль­ни­це. Наи­бо­лее ост­рые слу­чаи дивер­ти­ку­ли­та лечат­ся анти­био­ти­ка­ми и жид­кой дие­той. Анти­био­ти­ки вво­дят­ся путем инъ­ек­ции в вену. Одна­ко в неко­то­рых слу­ча­ях может потре­бо­вать­ся опе­ра­ция. Дивер­ти­ку­лез: для боль­шин­ства людей с дивер­ти­ку­ле­зом, дие­та с высо­ким содер­жа­ни­ем клет­чат­ки, явля­ет­ся един­ствен­ным необ­хо­ди­мым лече­ни­ем. Волок­но сохра­ня­ет мяг­кий стул и пони­жа­ет дав­ле­ние в тол­стой киш­ке, что­бы содер­жи­мое кишеч­ни­ка мог­ло лег­ко про­хо­дить. Реко­мен­ду­ет­ся от 20 до 35 грам­мов клет­чат­ки в день.

Когда нужно делать операцию?

Если при­сту­пы тяже­лые или частые, необ­хо­ди­ма опе­ра­ция. Хирург уда­лит пора­жен­ную часть тол­стой киш­ки и соеди­нит осталь­ные отде­лы. Этот тип опе­ра­ции, назы­ва­е­мый резек­ци­ей тол­стой киш­ки, направ­лен на предот­вра­ще­ние повто­ре­ния при­сту­пов и предот­вра­ще­ние ослож­не­ний. Во мно­гих слу­ча­ях эту опе­ра­цию мож­но про­во­дить лапро­ско­пи­че­ски, что обыч­но поз­во­ля­ет сде­лать неболь­шие раз­ре­зы и уско­рить зажив­ле­ние.