Причины выпадения прямой кишки

Причины выпадения прямой кишки

Яндекс.Метрика

ВЫПАДЕНИЕ ПРЯМОЙ КИШКИ

Выпа­де­ние пря­мой киш­ки — это состо­я­ние, при кото­ром пря­мая киш­ка (ниж­ний конец тол­стой киш­ки, рас­по­ло­жен­ной чуть выше зад­не­го про­хо­да) выво­ра­чи­ва­ет­ся наизнан­ку. На самых ран­них ста­ди­ях это­го состо­я­ния пря­мая киш­ка не выпи­ра­ет из тела, но  когда состо­я­ние ухуд­ша­ет­ся, она может начать выпя­чи­вать­ся. Когда пря­мая киш­ка высту­па­ет, это часто свя­за­но со сла­бо­стью мышц аналь­но­го сфинк­те­ра и может при­ве­сти к утеч­ке сту­ла или сли­зи. Выпа­де­ние пря­мой киш­ки чаще встре­ча­ет­ся у жен­щин, чем у муж­чин.

Суще­ству­ет несколь­ко фак­то­ров, спо­соб­ству­ю­щих раз­ви­тию выпа­де­ния пря­мой киш­ки. Это может быть резуль­та­том часто­го  напря­же­ния, во вре­мя испраж­не­ния, или может быть отсро­чен­ным резуль­та­том стрес­сов, свя­зан­ных с рода­ми. В ред­ких слу­ча­ях в неко­то­рых семьях может быть гене­ти­че­ская пред­рас­по­ло­жен­ность.




Выпа­де­ние пря­мой киш­ки после 50, по-види­мо­му явля­ет­ся частью про­цес­са ста­ре­ния у мно­гих паци­ен­тов. Наблю­да­ет­ся ослаб­ле­ние свя­зок, под­дер­жи­ва­ю­щих пря­мую киш­ку внут­ри таза, в соче­та­нии с поте­рей гер­ме­тич­но­сти в мыш­це аналь­но­го сфинк­те­ра.

В дру­гих слу­ча­ях нев­ро­ло­ги­че­ские про­бле­мы, такие как рас­се­че­ние спин­но­го моз­га или забо­ле­ва­ние спин­но­го моз­га, могут при­ве­сти к про­лап­су. В боль­шин­стве слу­ча­ев, одна­ко, ни одна при­чи­на не может быть иден­ти­фи­ци­ро­ва­на.

Неко­то­рые симп­то­мы выпа­де­ния пря­мой киш­ки могут быть таки­ми же, как и при гемор­рое. Появ­ля­ет­ся кро­во­те­че­ние и / или внут­рен­ние тка­ни, кото­рые высту­па­ют из пря­мой киш­ки. Про­лапс пря­мой киш­ки, вклю­ча­ет в себя сег­мент кишеч­ни­ка, рас­по­ло­жен­ный выше внут­ри тела, в то вре­мя как гемор­рой раз­ви­ва­ет­ся вбли­зи аналь­но­го отвер­стия.

КАК ДИАГНОСТИРУЕТСЯ ВЫПАДЕНИЕ ПРЯМОЙ КИШКИ?

Выпа­де­ние пря­мой киш­ки диа­гно­сти­ру­ет­ся путем тща­тель­но­го изу­че­ния исто­рии болез­ни и пол­но­го ано­рек­таль­но­го обсле­до­ва­ния. Что­бы про­де­мон­стри­ро­вать про­лапс, паци­ен­тов могут попро­сить «напрячь­ся», как при испраж­не­нии, или сесть на и «напрячь­ся» перед обсле­до­ва­ни­ем.

Когда выпа­де­ние пря­мой киш­ки не высту­па­ет, может помочь спе­ци­аль­ная рент­ге­но­грам­ма, назы­ва­е­мая видеоде­фе­ко­грам­мой. Эта про­це­ду­ра вклю­ча­ет в себя рент­ге­нов­ские сним­ки, когда у паци­ен­та испраж­не­ния. Резуль­та­ты могут помочь опре­де­лить, может ли опе­ра­ция быть полез­ной, и если да, то какая опе­ра­ция под­хо­дит.

ВЫПАДЕНИЕ ПРЯМОЙ КИШКИ-ЛЕЧЕНИЕ?

Хотя запор и напря­же­ние могут быть при­чи­на­ми выпа­де­ния пря­мой киш­ки, исправ­ле­ние этих про­блем, может не улуч­шить выпа­де­ние после его раз­ви­тия. К сча­стью, суще­ству­ет мно­го раз­ных спо­со­бов хирур­ги­че­ско­го исправ­ле­ния.

Есть мно­го фак­то­ров, преж­де чем при­нять реше­ние о пра­виль­ной опе­ра­ции. Эти фак­то­ры вклю­ча­ют воз­раст паци­ен­та и его физи­че­ское состо­я­ние, сте­пень выпа­де­ния и конеч­но, резуль­та­ты тестов, таких как ано­рек­таль­ная мано­мет­рия.

Успех лече­ния выпа­де­ния пря­мой киш­ки зави­сит от ряда фак­то­ров, в том чис­ле от состо­я­ния мыш­цы аналь­но­го сфинк­те­ра паци­ен­та до опе­ра­ции и от того, явля­ет­ся ли выпа­де­ние внут­рен­ним или внеш­ним. Если аналь­ная мыш­ца была ослаб­ле­на до лече­ния про­лап­са, она может вос­ста­но­вить­ся после.

Конеч­но, после хирур­ги­че­ской кор­рек­ции сле­ду­ет избе­гать хро­ни­че­ских запо­ров и напря­же­ний. Подав­ля­ю­щее боль­шин­ство паци­ен­тов полу­ча­ют зна­чи­тель­ную помощь или пол­ное избав­ле­ние от симп­то­мов с помо­щью соот­вет­ству­ю­щей про­це­ду­ры.